请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
查看: 82803|回复: 0

华为芯片“停产”大半年,手机开始缺货后,全面切换到鸿蒙!

[复制链接]

32

主题

33

帖子

118

积分

注册会员

Rank: 2

积分
118
发表于 2021-5-6 11:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
在短短两年时间里,美国对华为进行了四轮制裁,从最开始干涉美国公司与华为的正常供应往来,到后来扩大干涉范围,直接涉及美国相关技术的所有公司,中国台湾的芯片代工厂台积电也在其中。
美国的制裁导致台积电无法再给华为代工芯片,自去年9月15日开始,高端的华为海思芯片已经全面停产,包括目前的旗舰机正在使用的麒麟9000芯片。
如今华为芯片断供了大半年,在这段时间里,华为手机出现了严重缺货的情况,甚至荣耀品牌都已经被华为剥离,主要原因也是严重缺芯,华为不得不选择B方案。
在将荣耀剥离之后,同时受限于芯片的缺乏,华为手机份额出现了严重下滑。
根据Canalys发布的最新报告显示,今年第一季度,华为手机的份额已经进入到了other行列。
从这份数据报告可以看出,在华为份额下滑后,三星、苹果、小米和OV等厂商均出现了同比大幅增长,可见华为吐出来的份额,基本被前五大头部厂商给瓜分了!
如今华为手机开始出现全面缺货,包括此前短期供应了一段时间的华为Mate 40 Pro,如今在各大渠道也只是偶尔有货供应,预计接下来情况还会更加严峻。
那是否意味着华为就会接受这样的残酷现实呢?答案自然是否定的,因为在芯片断供后,华为在积极地进行各项调整,包括正式切换到鸿蒙系统手机版。
目前鸿蒙系统已经进入到了最终的测试期,很多用户都升级到了内测版或公测版,而且就在近日,华为消费者业务软件部总裁、AI与智慧全场景业务部部长王成录还给出了最新的推送时间。
王成录表示,华为手机从6月初开始,可以陆续升级到鸿蒙系统。
也就是说,最快只需要再等一个月,首批机型就可以升级到鸿蒙系统正式版了,这将是国产手机系统实现突破的一大步。
随着鸿蒙系统的全面启动,意味着华为将彻底打破iOS和安卓平分天下的格局,迎来三足鼎立的一幕,并且这也是国产手机系统第一次搬上正式舞台。
所以对于华为来说,尽管芯片已经断供,但华为显然已经找到了全新的突破口。值得一提的是,鸿蒙OS作为全场景智能系统,真正的目光并非放在手机上,而是要实现万物互联的格局。
目前鸿蒙系统已经搭载在众多产品上了,包括智慧屏、智能手表、车机系统等,手机则是作为万物互联的终端,只要有一定的手机保有量,华为就可以持续在IoT、智能汽车等新业务上取得突破。
好消息是王成录表示,年底前要实现2亿台华为手机的覆盖量。
如此大规模的用户量,将助力鸿蒙系统成为全球第三大手机操作系统,并且在华为品牌的影响下,将发展数以亿计的IoT设备规模!
笔者认为,华为现在遇到的困难只是暂时的,随着鸿蒙生态的不断完善,华为一定能够找到新的突破口,重新崛起只是时间问题。对此你怎么看呢?欢迎在评论区说说你的看法。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|鸿蒙学院

GMT+8, 2021-9-26 15:12 , Processed in 1.304309 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表