请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
查看: 1042|回复: 0

MWC上海体验华为HiCar:两种形态共29款应用,直接叫板苹果CarPlay

[复制链接]

54

主题

56

帖子

172

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
172
发表于 2021-2-26 10:25:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Lambert 于 2021-2-26 10:30 编辑

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.65)]2020年,上海世界移动通信大会(MWC)受疫情影响停办一届,但去年一年全球科技进步更快,成果颇丰。今年春节假期刚过,2021上海世界移动通信大会今天上午正式拉开帷幕。2021 MWC以“和合共生”为主题,涵盖5G、物联网、人工智能、大数据等多领域的500余家展商参展。

在汽车领域,2021 MWC展会和主题演讲中也有不少看点,5G汽车联盟(5GAA)将开展C-V2X技术论坛,华为展出了通信解决方案和全屋智能方案,高通、三星等多个品牌亮相展会。

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.65)]从展会平面图看,华为一家厂商的展位面积非常巨大,四个场馆中的两个馆都有华为的身影。这足以证明,华为在全球移动通信领域的地位非常稳固。今天下午,车东西首先来到了2021MWC的华为展区,一探华为展出的汽车科技。

▲华为展区全场最大

华为在展馆中展出了全屋智能解决方案,小到家中的一盏灯,大到家中的一台电视、一台冰箱,甚至一台车,全都能互相联动,在家中“车库”的位置,我们发现一辆比亚迪汉,还有面向后装市场的华为车载智慧屏,两款产品搭配华为手机使用,都能在车内用HiCar映射系统。

HiCar在华为智能汽车解决方案中的地位十分重要,是华为消费者BG打入汽车领域的一枚重要棋子。去年10月华为在发布会上宣布,今年HiCar的预装车量将达到500万台,在国内市场,能够直接叫板苹果CarPlay。

那么,华为HiCar体验究竟如何,它在车内所担当的角色能够取代手机支架吗?

一、初代鸿蒙OS上车 现有29款App支持

从上车时,华为手机中的HiCar就开始工作了,蓝牙能够自动连接汽车,并进入HiCar的主界面。

HiCar给人最直观的感受就是眼熟,整个界面和手机几乎一致,无论是图标设计、排布,还是操作逻辑,学习成本几乎为零。

▲华为HiCar的操作逻辑和手机几乎相同

HiCar手机映射系统可以通过有线或者无线的方式连接,所有计算相关的工作都在手机完成,车机屏幕仅用作显示。

目前,华为HiCar的操作系统是鸿蒙1.0,据现场工作人员介绍,HiCar基于Linux开发,未来更新到鸿蒙2.0之后,功能和体验会更加强大。

功能和体验更加强大并不是凭空想象,在升级到鸿蒙2.0之后,华为可能会允许平板电脑、PC等算力更强的设备接入车机系统,单从算力上来讲,可提升的空间就非常大了。

在HiCar的主界面由多个卡片式小组件构成,显示的是推荐使用的应用程序和场景。例如,我们用华为手机在家中搜索某个旅游景点的地址并开始导航,走进车内HiCar自动映射到车机上,车机会主动提示继续此前的导航。

华为HiCar支持高德和百度地图导航,实际体验中,导航的操作比较顺畅,无论是语音输入、放大缩小旋转地图,都没有卡顿的状况。可以预见,或许几年之后,高刷新率的屏幕也会进入汽车。

▲华为HiCar能无缝连接各种场景

不仅导航如此,音乐也能车上车下联动,通过感知驾驶员是否离开车辆,音乐会自动判断应该在什么设备上播放。

在卡片式小组件中,也有与家庭联动的快捷方式,在手机上设定离家模式、到家模式,在车内只需轻轻一点,家中的智能家居就会跟随联动。

将小组件页面向上滑动,就能找到更多支持HiCar的应用程序。在手机的HiCar应用商店中,也可以下载更多支持HiCar映射系统的App,涵盖了地图、音乐、有声读物、新闻、游戏、儿童娱乐等多个大类的应用程序。

▲华为HiCar应用商店

根据统计,目前应用商店中的应用程序共有29个,并且这一数量还在不断扩大。

[其中,在车内最常用的影音娱乐软件站了很大比重,和比亚迪汉车内原生的影音娱乐形成互补。目前,华为HiCar在应用生态上还不算完善,例如音乐仅支持华为、酷狗、咪咕三款,相信在用户群体不断扩大之后,应用生态会更加出色。

新闻类应用程序完成度比较高,值得点赞,例如在打开网易新闻之后,有更多大字号的标题排版,并且直接开始语音播放新闻,体验非常方便。

▲华为HiCar中的网易新闻

在比亚迪汉的HiCar体验过程中,华为智慧语音助手小艺也能发挥重要的作用。

如果有任何需求,只需要在车内说出“小艺小艺”唤醒,智慧语音助手就能帮助解决查地址、打电话、放音乐等多种操作。小艺甚至还能控制车窗等车内硬件。

不仅如此,即便在车外,也能通过华为智慧语音助手小艺提前打开车内空调

在国内,华为HiCar直接对标的就是苹果CarPlay,这两个车在解决方案都是映射系统,计算在手机上完成。相比于CarPlay,华为HiCar本土化的应用显然更好,有众多的应用程序支持,同时还支持有线和无线两种连接模式。

而CarPlay则不同,许多车企并没有提供无线CarPlay,连接电源线使用确实更加麻烦。

另外,苹果CarPlay与车企之间合作深度有限,因此只能在软件层面控制汽车,而华为与车企有更深入的合作,智慧语音助手小艺能直接控制车辆硬件,这是非常值得点赞的一方面。

二、已有多款量产车上市 四大关键让车机更强

此次体验的比亚迪汉是集成华为HiCar的一款车型之一,根据现场工作人员介绍,华为现在已经和30多家车企达成了合作,其中包括沃尔沃、北汽、上汽、广汽、一汽、长城、比亚迪、吉利、长安等。

去年10月的华为发布会上,华为宣布今年计划超过500万台新车都将预装华为HiCar,这一目标能否实现,车内的软件服务是关键。如果可以装常用App,并且体验优良,加上华为手机用户基数庞大,整车厂的预装HiCar意愿将会非常强烈。

▲超150款车将预装华为HiCar

今天下午的体验过程中,车东西得知,华为在开发HiCar的过程中,以四个“S”为中心,这样一来让车主的使用体验更加完善。

1、Safety安全性。安全性是汽车的基础,对于汽车厂商而言,满足软件、硬件的车规级安全认证才能量产上车已经是底线。

2、Smart Connection智慧连接。HiCar支持有线连接和无线连接,在硬件上的聪明程度很高,在无线连接时,只需要输入密码,蓝牙就会配对。

3、Seamless Experience无缝体验。这是华为在整个智能家居解决方案中采用的策略,尽可能让人们在使用产品的过程中感受到产品体验的一致性和连贯性。

4、Resource Sharing资源共享。这一关键让HiCar的变得更加可用。例如,当手机GPS信号不足时,车辆会优先采用车机信号定位,保证做到“谁强用谁”,这一点其他手机系统映射厂商恐怕还无法做到。

正因为有这四大关键,让华为HiCar有底气做到500万台预装量。

三、不想换车?车载智慧屏有100%体验

看到这,可能有的朋友会说,华为HiCar的体验确实不错,但我没准备换车。别急,华为已经为你准备好了后装车机——华为车载智慧屏。

今天下午的展会上,车东西也现场体验了面向后装市场的华为车载智慧屏。

▲华为车载智慧屏

先说结论:华为车载智慧屏与比亚迪汉中的HiCar几乎完全一致,非常适合不想换车但想要HiCar完整体验的用户。

无论是连接还是操控,华为自己的产品都更加顺畅,除了屏幕略小只有8.9英寸之外,华为车载智慧屏的整体体验非常出色。

要注意的是,华为车载智慧屏并不能单独使用,还是要与一部华为手机搭配才能使用。华为车载智慧屏采用一块1920*720分辨率的屏幕,PPI达到230,屏幕材质为IPS屏幕,最高亮度可以达到700nit,在阳光明媚的白天,也不会看不清屏幕。

车载智慧屏底部基座有一个小型扬声器,可以播放音频。在屏幕下方有两个麦克风,在唤醒语音助手和语音通话时使用。

在屏幕后方有一枚行车记录仪摄像头,可以实时记下行车轨迹,这枚摄像头为一枚对角线达到135度的超广角摄像头,可以记录2K分辨率的视频。在屏幕正面,也有一枚按压弹出式的摄像头,可以在车内视频通话,分辨率为1080P,对角线角度也为135度的超广角。

同时,华为车载智慧屏可以左右360度旋转、俯仰角旋转,方便主驾、副驾观看内容。

不过对于后装车型来说,车内电源连接线走线方式、音频输出都是问题,对于一款1699元入门的产品来说,也不能完全“无脑买”。

结语:华为消费者业务正跑步上车

2020年,华为车BU正式发布了HI品牌,未来华为的汽车解决方案将进入整车制造领域,这被外界认为,华为想要做汽车界的第二个“博世”。同时,华为消费者业务BG也在跑步上车,HiCar已经实现前装量产,HMS for Car正式宣布将搭载进新款奔驰S级。

显然,华为消费者业务的汽车野心也是不小,难道想成为汽车界第二个“安卓”?

2021年,正是华为在整车解决方案、智能座舱解决方案上迅速扎根、快速发展的一年。华为跑步上车,也证明了智能汽车时代正在加速到来。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|鸿蒙学院

GMT+8, 2021-8-1 12:24 , Processed in 1.169668 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表