请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
查看: 6839|回复: 0

华为:今年至少3亿台设备使用鸿蒙,两大IoT操作系统鸿蒙居其一

[复制链接]

24

主题

26

帖子

90

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
90
发表于 2021-3-31 09:30:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

自被美国商务部以「实体清单」制裁以来,面对困境的华为,将如何调整自身业务布局来应对,受到了市场密切关注。

日前,华为消费者业务软件部总裁王成录接受了媒体《晚点LatePost》采访,解答了很多业界关注的问题。而作为主导鸿蒙操作系统的人物,相关话题王成录也传达了重要信息。

OFweek君粗略整理一些个人关注的重点,配上一些自己的话,作一些简单的编辑,与读者朋友们分享。

图片来自OFweek维科网

如上所述,华为目前还处在美国「实体清单」制裁的阴影之下,在制裁的影响下,华为 2020年11月出售了荣耀品牌手机业务。到了2021年1月,业界一度风传华为还将把华为品牌手机业务作出售处理。而手机业务作为华为消费者业务的绝对重点,这种传闻也让人忧心华为整个消费者业务的走向。所幸,华为方面很快就否认了这个可能性,且对此多次作了强调。

此次,面对「华为是否会彻底退出手机市场」的相关话题,王成录明确表示,「不会,手机业务一定会在……高端芯片终归有办法,包括储备,不会一下都卖光……(面对目前的困局)这两年的鸿蒙生态发展特别重要……仍有几亿华为手机用户,如果老用户升级到鸿蒙系统后,体验非常好,可能就会留下来。只要这两年时间抢下来,华为的硬件可能就回来了。」

王成录解释说,他之所以这么乐观,原因在于他看到最近这十年中国各行业的进步超乎想象,如高端手机制造、柔性屏等原来很多无法制造的东西如今都能制造了……所以他有这个信心。

对于鸿蒙的装机量,王成录表示,2021年,华为的目标是手机2亿;Pad、手表、智慧屏、音箱等3千万台以上,加上合作伙伴的设备,2021年,鸿蒙2021年整体的装机目标是3亿台(保守预计)。他表示这个目标不是盲目定的,是分析了过去二十年PC产业和移动产业的生态发展之后才作的预测。

鸿蒙被广泛关注是2019年华为上了「实体清单」之后,但据称华为内部早在2016年就立项了,主要就是王成录推动的。王成录甚至表示,早在2012年,他在华为中央软件院时,就有了做操作系统的想法。原因在于「做软件技术如果没有系统平台,会非常零碎,技术扎不下去,很难做出优势」

谈到目前鸿蒙的整体生态建设情况,王成录表示目前鸿蒙生态的量还不够多,不够大。Android有约2000万开发者,iOS有2400万开发者,相比之下,鸿蒙生态的开发者数量还差很多。

但王成录也表示,「硬件和应用厂家对鸿蒙非常认可。硬件伙伴方面,几乎所有家电企业都沟通过了,其中大多 已经开始落实合作……今年搭载鸿蒙的设备至少3亿台,消费者很快就会感受到鸿蒙带来的体验升级」。

王成录对未来很乐观,他认为未来IoT领域将形成两大操作系统,其中一家是鸿蒙。另一家可能是苹果,苹果公司很伟大,值得尊敬,非常有技术追求和战略定力。

王成录表示,他对鸿蒙的信心主要有两点:1、鸿蒙有3个核心特征:能弹性部署在所有IoT设备上、设备间融为一体,以及应用一次开发多端部署。2、华为的技术实力,「华为技术储备的广度和深度都是领先的」。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|鸿蒙学院

GMT+8, 2021-12-8 17:50 , Processed in 1.373833 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表